К 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

Всеобщая декларация прав человека – рекомендованный для всех стран – членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года.

Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди.

Она состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами.

В честь Декларации в 1950 году ООН учредила День прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря.

Также государствами каждые десять лет предпринимаются кампании по продвижению Декларации. Так 10 декабря 2007 года стартовала кампания под названием «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас». В ней приняли участие все страны – члены ООН, кампания продлилась год до 60-й годовщины.

Наша страна принимает активное участие в международной системе защиты прав человека.

1 октября в Кыргызской Республике стартовала акция «70 дней до 70-летия Всеобщей декларации по правам человека». В честь юбилейной даты она продлится ровно 70 дней и завершится 10 декабря.

По словам постоянного координатора системы ООН в Кыргызской Республике Озинниа Ожиело «кампания имеет три основные цели: распространение, вовлечение и размышление».

Права человека закреплены Конституцией Кыргызской Республики. Наша страна является членом ООН, ОБСЕ и СНГ. Функции конституционного контроля согласно статьи 97 Конституции выполняет особая Конституционная палата Верховного суда.

Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом) с 2002 года.

История нашего государства хранится в крупнейшем информационном центре – в Центральном государственном архиве Кыргызской Республики.

В архивных фондах откладывается ценная информация в том числе и по соблюдению прав и свобод человека и граждан, выполнению международных договоров.

Вот некоторые из этих документов.