Центральный государственный архив общественно-политической документации КР к юбилею Баялы Исакеева организовал выставку

Центральный государственный архив общественно-политической документации Кыргызской Республики к 125–летию советского государственного и партийного деятеля Исакеева Баялы Диканбаевича организовал фото-документальную выставку на основе архивных документов.

На мероприятие были приглашены сотрудники Архива Президента КР, Центра документации и ЦГА ОПД КР.

Баялы Исакеев (1897–1938) один из основателей современной кыргызской государственности.

Оставшись в раннем детстве без отца, воспитывался у бедных родственников. Во время восстания 1916 года Баялы Исакеев со своими родственниками и односельчанами бежал в Китай. Спустя два года после восстания Баялы Исакеев лишится всех своих близких. От голода умрут его мать, сестра и братья.

После возвращения из Китая Б.Исакеев благодаря своим организаторским качествам смог наладить связи с большевиками и добьется повышения квалификации в Москве, где пройдет курсы об уездных партработников при ЦК ВКП. Баялы Исакеев вел активную борьбу с неграмотностью среди кыргызов.

В 1933 году после снятия с должности председателя Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова Баялы Исакеев был назначен новым председателем Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР. На этой должности он проработал около 4-х лет.

В 1937 году был арестован за националистические и антисоветские взгляды. Смертный приговор в отношении Исакеева был исполнен в 1938 году.

В 1957 году реабилитирован.

   

 


 

Авторизация