Международный день архивов

С момента появления первых цивилизаций и по сегодняшний день человечество открыло огромное количество самых различных изобретений. Более того, каждый день люди в разных уголках нашей планеты открывают сотни новых изобретений разной степени важности. Помимо изобретения огромного количества полезных вещей, без которых трудно представить себе современный мир, за историю своего существования люди написали невероятно много всевозможных научных, художественных и исторических работ. Все эти работы нужно было где-то хранить, так как они представляют собой культурное и научное наследие человечества. Именно поэтому люди придумали архив.

Сегодня в архивах хранятся не только письменные памятники культуры, науки и истории, но также архивные документы всевозможных компаний и учреждений. Однако изначально архивы существовали для хранения царских указов, судебные приговоры и другие документы. Именно благодаря архивам мы, например, можем ознакомиться с законами, по которым люди жили в былые времена.

Изначально в качестве крупнейших архивов служили царские библиотеки. Именно в них хранились важнейшие письменные работы человечества. К числу важнейших можно отнести библиотеку Ашшурбанипала, в которой и были найдены Законы Хаммурапи. Не меньшего внимания заслуживает Александрийская библиотека, которая, к сожалению, была уничтожена пожаром. Но как предполагают историки и археологи, в ней можно было найти ценнейшие письменные работы человечества.

Благодаря древним архивам у человечества есть возможность изучать историю и ежедневно открывать что-то новое. Более того, архивы могут также использовать и те, кто не связан с историей или археологией. То есть, они полезны не для определенных групп людей, а для всего человечества.

Учитывая огромную значимость архивов для человечества, совсем неудивительно, что был учрежден Международный день архивов, которые отмечается 9 июня. И хотя подобные учреждение существуют тысячи лет, праздник, который им посвящен, был учрежден сравнительно недавно.

Праздник был учрежден Международным советом архивов в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада). Дата для праздника была выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под её эгидой был основан МСА. Дата образования данной организации и была определена как Международный день архивов. На сегодняшний день в МСА около 1,5 тысяч членов из более чем 190 стран. И традиционно к этому Дню в разных странах приурочено проведение различных праздничных и просветительских мероприятий с целью пропаганды роли и значения архивов, а также профессии архивистов, которые также призывают сотрудников всех архивов продемонстрировать свои успехи и достижения вне зависимости от их региональной и национальной принадлежности.

История праздника

Первые архивы никак не отделялись от библиотек: в них хранились как художественные работы, так и официальные государственные документы, в том числе и судебные приговоры. Как и множество других важнейших исторических объектов, первые библиотеки-архивы появились в Месопотамии (историко-географический регион на Ближнем Востоке). Что примечательно, здесь впервые появились не только городские, но и частные архивы, которые принадлежали обычным ремесленникам.

Уже в первых шумерских архивах люди не просто складывали важные документы, а сортировали и систематизировали их. Для этого использовались глиняные таблички, на которых ставились определенные отметки. Каждая табличка ставилась на полку с документы, дабы было проще искать нужную работу. Подобная технология стала значительным скачком вперед в таком деле, как хранение данных.

В Ассирийских библиотеках процесс систематизации письменных работ был значительно улучшен. Кроме того, здесь работы не только хранились, но и переписывались, дыбы повысить сохранность данных. Более того, в Ассирийских библиотеках начали проверять данные на подлинность и достоверность. В это же время появилась знаменитая библиотека Ашшурбанипала.

Огромное влияние на развитие архивов оказал Древний Египет, а в особенности библиотека Фараона. В отличие от Месопотамии, где записи хранились в виде клинописей, в Египте тексты записывались на папирусе. Именно поэтому до сегодняшнего времени дошло совсем мало работ из египетских библиотек.

В каждой египетской библиотеки работали смотрители, которые наблюдали за сохранностью книг. Помимо этого, они структурировали каталоги дипломатических писем, законов, священных текстов и городской документации. Кроме того, в архивах хранились математические, медицинские и астрономические работы, моральные кодексы, а также поэтические сборники. Стоит отметить, что именно египетские библиотеки оказали наибольшее влияние на архивы Древнего Рима и Греции, которые считаются одними из наиболее значимых в мире. И это неудивительно, ведь именно из греческих и римских библиотек человечество и по сей день черпает огромное количество ценной информации.

После того как Римская империя распалась, архивное дело, как и развития культуры, пошло на спад. Практически не одна западная страна больше не занималась архивной деятельностью. Исключением стала лишь Византия, в которой строились не только библиотеки, но и культурные учреждения. Что примечательно, в Византии были самые различные библиотеки, в том числе императорские церковные. В каждой из этих библиотек хранились документы, которые относились к тому или иному ведомству.

С развитием христианства возрождается традиция вести архивы. Так, в шестом веке во Франции появились первые монастырские архивы, в которых, стоит отметить, хранились не только церковные, но и исторические работы. Ну а спустя семь веков в стране появились и первые городские архивы.

 В Англии развитие архивного дела пришло вместе с нормандским завоеванием страны. Архивы в стране начали появляться не только в монастырях, но также в университетах и городских управах. Именно в Англии появились первые актовые книги, в которых велась перепись всех документов, находящихся в архивах.

В Испании также существовали свои архивы. В основном они были городскими. В них хранились королевские указы и прочие важнейшие документы. Однако войска Наполеона разрушили большинство испанских архивов, что привело к утрате многих ценных письменных работ.

На Востоке архивное дело также развивалось семимильными шагами. Наибольшее количество архивов на Востоке существовало в Китайской империи. Дело в том, что именно это государство быстро развивалось, как в культурном, так и научном плане.

***

В Кыргызстане свой профессиональный праздник архивисты отмечают 30 августа. Архивное дело пришло в нашу республику в 1926 году.

В настоящее время в Кыргызской Республике функционирует 65 государственных архивов: 3 центральных, 8 областных (в Ошской области 2), 53 районных и городских государственных архива, 1 территориальный архив (Суусамырский в Чуйской области). Центральные, областные (кроме Ошского государственного архива политической документации) государственные архивы, а также Бишкекский и Ошский городские государственные архивы непосредственно подчиняются Государственному архивному агентству при Правительстве Кыргызской Республики. Остальные городские, районные государственные архивы, Ошский государственный архив политической документации, Жайылский филиал Чуйского облгосархива и Суусымырский территориальный архив находятся в ведении областных государственных архивов.

Первым двусторонним международным договором стало Соглашение о сотрудничестве между Государственной архивной службой Российской Федерации и Государственным архивным агентством при Правительстве КР, подписанное в 1993 году.

В последующие годы было подписано еще несколько двусторонних соглашений с архивными службами зарубежных государств: в 1995 г. с архивной службой Республики Казахстан (г. Алматы) и Китайской Народной Республики (г. Бишкек), в 1996 – Грузии  (г. Бишкек), в 1998 – Республики Татарстан (г. Стокгольм, Швеция), в 2004 – Литовской Республики (г. Вена, Австрия),   Турецкой Республики (г. Бишкек) и повторно Российской Федерации (г. Бишкек), в 2005 – Республики Польша (г. Торунь, Польша), в 2006 – повторно КНР (г. Пекин), 2007 – с  Республикой Саха (г. Якутск), 2009 – Украиной (г. Бишкек).

В течение 2013 года архивное агентство вело большую организационную работу по проведению 14-ой Общей конференции Евроазиатского регионального отделения Международного Совета Архивов (ЕВРАЗИКА), Консультативного совета руководителей архивных служб государств – участников СНГ. Годом позже Архивное агентство Кыргызстана в качестве председателя Консультативного совета руководителей архивных служб государств – участников СНГ сосредоточило свое внимание на реализации задач этой организации, разработки повестки дня очередных заседаний, организации обмену мнений между архивными службами, а также согласования интересов разных сторон.

На основании двусторонних соглашений с госархивными службами 9 стран - России, Турции, Литвы, Таджикистана, Украины, Польши, Китая, Казахстана и Якутии,  предусматривается доступ к архивной информации и обмен копиями документов для пополнения НАФ. Копии документов, привезенные из государственных архивов Казахстана и Узбекистана вошли в состав сборника документов по истории города Бишкек, изданного в 2013 г. Фонды государственных архивов пополнились также архивными документами о государственных границах Кыргызстана.

Также Кыргызстан активно работает с Евроазиатским региональным отделением Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), основу которого составляют государственные архивные службы стран СНГ, являющихся членами МСА.  

Авторизация