В Архивном агентстве состоялся круглый стол, посвященный вопросам комплектования ведомственных архивов

5 декабря 2017 года в Архивном агентстве при ГРС при ПКР состоялся круглый стол для работников ведомственных архивов государственных органов, учреждений и организаций по тематике «Кадровое обеспечение ведомственных архивов – реализация задач по формированию и сохранению Национального архивного фонда Кыргызской Республики». Данное мероприятие организовано совместно с Центральным государственным архивом КР.

В его работе приняли участие сотрудники Архивного агентства, ЦГА КР, Бишкекского городского государственного архива, представители Жогорку Кенеша КР, Верховного суда КР, Министерства финансов КР, Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, Министерства юстиции, Министерства транспорта и дорог КР, Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями при ПКР, Государственной таможенной службы при ПКР, Госагентства антимонопольного регулирования при ПКР, Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при ПКР, Мэрии г.Бишкек, Национального банка КР, ОТРК КР, ОАО «Кыргызгипрострой», Проектно-изыскательского института «Кыргыздортранспроект», КТУ «Манас», КРСУ им.Б.Ельцина, БГУ им.К.Карасаева, КНАУ им.К.Скрябина, ТЭЦ г.Бишкек, Госпредприятия «Кыргызкөмүр», Управления культуры и туризма Мэрии г.Бишкек.

Открывая работу круглого стола, директор Архивного агентства Ахмедов Орунбай Козубаевич обозначил особую значимость мероприятия, так как вопросы   комплектования для Государственного архива республики занимают приоритетное место в его деятельности.

Как рассказал старший инспектор Архивного агентства, член сектора по работе с ведомственными архивами Рысалиев Аширали Набиевич, по инициативе директора Архивного агентства Ахмедова О.К. недавно был создан сектор по работе с ведомственными архивами в центральном аппарате агентства. Задача сектора заключается в налаживании работы в ведомственных архивах.

«Согласно Закону о Национальном архивном фонде, документы по личному составу хранятся в ведомственных архивах в течение 75 лет. Документы постоянного хранения до 25 лет, далее передаются на хранение в государственные архивы. Поэтому нам необходимо оказывать консультативную и методическую поддержку ведомственным архивам. В этот раз мы пригласили 26 ведомственных архивов учреждений республиканского значения. В следующий раз планируем провести встречу совместно с Бишкекским городским государственным архивом с их источниками комплектования», - пояснил Рысалиев А.Н.

На круглом столе архивисты также  обменялись опытом работы в области организации ведомственных архивов. В ходе дискуссии обсуждались вопросы использования современных технологий и актуальные вопросы в области комплектования.


                                                                  

                                                                 

                                                                 

                                     

Авторизация