ЦГА КФФД КР разместил на youtube-канале документальный фильм о безвинно репрессированных в 1937 году

Центральный государственный архив кинофотофонодокументов КР разместил на youtube-канале документальный фильм «Воскресшие из праха». Кинолента рассказывает о безвинно репрессированных в 1937 году, тайно захороненных на горе Чоң-Таш под Бишкеком. Останки их найдены в 90-е годы и все идентифицированы. Это люди самые разные — и простые граждане разных национальностей и социальных слоев и первые руководители Кара-Киргизской АО, затем Киргизской АО, преобразованной в Киргизскую АССР, затем в 1936 г в Киргизскую ССР. Среди них — Жусуп Абдрахманов, Төрөкул Айтматов, Баялы Исакеев и многие другие — всего 137 человек. История, потрясшая Кыргызстан. Снято по свежим следам «находки» режиссером Лилей Турусбековой. В кадре — родные и близкие расстрелянных людей делятся своими мыслями и чувствами: Роза Айтматова, Фарида Эсенаманова, Галина Львова и другие. Рассказ Бибиры Кадыралиевой, которая добилась решения о поиске захоронения, хотя тогда, в 90-е, более чем через 50 лет после расстрела вероятность найти их казалась фантастичной. 

Автор сценария В.Никсдорф, оператор С.Макекадыров, звукооператор Р.Абдысаматов, редактор Л.Дядюченко, директор Д.Иманалиева.

Посмотреть документальный фильм «Воскресшие из праха» можно перейдя по следующей ссылке https://www.youtube.com/watch?v=gIava1dITgE&t=5s

 

Авторизация