30 лет независимости Кыргызской Республики

В этом году наша страна отмечает 30-летний юбилей независимости Кыргызской Республики, наряду с этим знаменательным событием архивисты республики празднуют 95-летие становление архивной службы. Праздник отмечается ежегодно 31 августа. 30 лет назад на внеочередной сессии Верховного Совета было принято постановление о Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан. Согласно этому историческому акту, страна стала независимым, суверенным и демократическим государством. За эти годы в стране случилось множество событий.

Несмотря на изменчивую политическую жизнь в республике, кризисы, перевороты, невнимание к нуждам отрасли архивное дело развивается благодаря энтузиазму и патриотизму отечественных архивистов, которые работают не покладая сил.

Сейчас в наших архивах можно найти письменные сведения не только о кыргызах, но и о многих странах и народах мира. Храня документы в своих архивах, сохраняется историческая и культурная память и о других народах планеты. Например, историю кыргызов и Кыргызстана невозможно воссоздать без архивных источников Китая, Ирана, Монголии, России, Турции, арабских, тюркских и уйгурских летописей.

В свою очередь, в современных кыргызских архивах имеются документы, представляющие большой интерес для Венгрии, Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Польши и других стран. И плоды этого интереса уже дают первые результаты - публикуются польско-кыргызские, кыргызско-германские, кыргызско-чешские сборники документов.

Стараниями и силами архивистов разработаны современные законодательные акты, краткосрочная Программа развития архивного дела в республике, другие концептуальные документы. Работники государственных архивов страны оказывают организационно-методическую помощь и осуществляют контроль за постановкой делопроизводства, работой ведомственных архивов органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений, организаций, предприятий - источников их комплектования.

Уже три десятилетия государственная архивная служба Кыргызской Республики функционирует в условиях государственного суверенитета. За это время были и достижения и недоработки, и успехи и поражения. Анализируя пройденный путь, можно сказать, что у архивной службы республики был длительный период выживания, но в последние годы наметилась тенденция развития. Чтобы в полной мере соответствовать своему предназначению – быть надежным хранителем информационных ресурсов государства и оперативно обеспечивать общество ретроспективной информацией, государственная архивная служба Кыргызской Республики должна перейти на новый современный путь развития.

Декларация №273-XII о суверенитете Кыргызской Республики

Постановление №723-ХII о государственном флаге Кыргызской Республики

Постановление №1141-ХII о государственном гимне Кыргызской Республики

 

 

Авторизация