В Архивном агентстве состоялась встреча архивистов, ученых и историков

12 декабря 2017 года в Архивном агентстве состоялась встреча архивистов, ученых и историков, по обсуждению реализации «Программы по выявлению и сбору документов и материалов о кыргызах и Кыргызстане в архивах, музеях и библиотеках зарубежных стран на 2015-2025 годы».

В ходе встречи были презентованы книги, изданные ЦГА КР, Архивным агентством: “Исхак Раззаков: жизнь, отданная народу" (Бишкек, 2017) (В сборнике повествуются жизнь и деятельность выдающегося партийного и государственного деятеля Кыргызстана И.Раззакова и подтверждают высокие человеческие качества этой незаурядной личности, его талант руководителя, тонкого, умного, настойчивого в достижении цели для блага народа и процветания родной земли. Тем, кого интересует недавняя наша история, они помогут объективно, в соответствии с обстоятельствами того времени, оценить деятельность И.Раззакова и во многом разобраться.); “Кыргызстан в период двух революций” (Бишкек, 2017) (Данный сборник раскрывает обстановку в Кыргызстане в предоктябрьский период, насыщенную крупными политическими событиями, установление и первые шаги Советской власти в нашем крае. Тем, кто интересуется историей нашей страны, они помогут объективно судить о том времени и его значении.); “Восстание 1916 года. Сборник документов и материалов” (Бишкек, 2016) (Опубликованные в сборнике документы отражают трагические события восстания 1916 года на территории нашей республики. Какова причина восстания, как оно протекало, кем возглавлялось, какова причина его поражения, с какой невероятной жестокостью оно было подавлено царскими властями и как все это отразилось на судьбах многих тысяч киргизских семей – все это рассказывается и объясняется бесстрастным языком подлинных документов); “История архивного дела Кыргызстана” (Бишкек, 2017) (Книга посвящена 90-летию архивного дела Кыргызской Республики. В ней рассказывается об этапах становления архивного дела в мире и Кыргызстане, о роли и значении архивного дела для судеб народа и государства, развития науки и культуры, воспитания нового поколения граждан, поиска оптимальных путей развития страны, о проблемах архивного строительства в годы независимости и архивистах, которые, не жалея сил и стараний, работают на ниве комплектования, сохранения и использования богатого документального наследия страны.).

            

Отметим, что в целях реализации Программы по выявлению и сбору документов и материалов о кыргызах и Кыргызстане в архивах, музеях и библиотеках зарубежных стран на 2015-2015 годы, утвержденной распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 23 декабря 2015 года №626-р с 11 по 18 апреля 2017 г. директором ЦГАКР Б.О.Самаевой проводилась работа по выявлению и получению копий архивных документов о кыргызах и Кыргызстане (XIX в., начало XX в.) из фондов Российского государственного исторического архива (г.Санкт-Петербург).

Основной задачей командировки являлось пополнение состава Национального архивного фонда Кыргызской Республики и расширение источниковедческой базы научных исследований по истории кыргызов и Кыргызстана.

В ходе проведенной работы выявлены и получены копии 37 документов за 1830-1917 года на 1424 листах.

Выявленные документы представляют отчеты военных губернаторов о состоянии Семиреченской, Ферганской областей; о судебном устройстве в Туркестанском крае и деятельности судов; об устройстве судов биев; статистические сведения о количестве жителей, о промышленных предприятиях, учебных заведениях; бюджете; средствах сообщения по Ферганской области за 1904 г.; списки населенных мест Сыр-Дарьинской области по данным всеобщей переписи 1897 г. В Ферганскую и Сыр-Дарьинскую области входила и территория Кыргызстана.

Имеются документы об устройстве духовных дел магометан Туркестанского края, об утверждении проекта «Временных правил о паломничестве мусульман» (Хадж); об обследовании правового быта населения Наманганского и Кокандского уездов; статданные о медресе, мактабах, личном составе мусульманского духовенства.

Среди полученных копий архивных документов имеются документы относительно восстания кыргызов 1916 года, в частности: по организации землеотводного дела в разных переселенческих районах, протест кыргызов Суусамырской волости по изъятию земель, обращения к председателю Совета Министров и министрам военному, внутренних дел и юстиции по поводу карательных мер против участников волнений в Туркестанском и Степном генерал-губернаторствах, вспыхнувших в связи с привлечением нерусских народов к оборонным работам; заседание Государственной Думы (13декабря 1916 г.) по поводу событий 1916 г. в Туркестанском крае.

Имеются Программа совещания о порядке колонизации Семиреченской области. О ходе переселения в Семиреченскую область. План ревизии Туркестанского края и отчет о его выполнении (1909-1910 гг.) Доклад сенатора Думы, графа К.К.Палена о проведенной ревизии Туркестанского края по указанию Императора.

Копии документов получены в электронной версии. ЦГА КР проведена работа по их распечатке на бумажной основе (1424 листа формата А3), составлению архивной описи, приобщению этих документов к фонду №160-И «Коллекция документов о истории Кыргызстана, полученных из Российского государственного исторического архива (РГИА, г.Санкт-Петербург)».

На сегодняшний день в ЦГА КР сформирована база данных  документов по истории кыргызов и Кыргызстана, полученных из зарубежных архивов, куда вошли 133 ед.хр. за 1786-1917 гг.

Также в соответствии с утвержденной «Программой по выявлению и сбору документов и материалов о кыргызах и Кыргызстане в архивах, музеях и библиотеках зарубежных стран на 2015-2025годы» состоялась командировка сотрудников Центрального государственного архива Кинофотонодокументов Кыргызской Республики в г.Санкт-Петербург в Русское географическое общество и  Российский этнографический музей,  в г.Красногорск в Российский государственный архив кинофотодокументов.

В Российском этнографическом музее  и Русском географическом обществе  выявлены 4636 фотоснимков, отражающие быт кыргызов и природные ресурсы республики. Фотодокументы датируются 1900-1975гг. 

Из Российского государственного архива кинофотодокументов  привезены копии кинофотодокументов, выявленные в 2016г.: кинодокументов  в количестве -112 ед.уч. фотодокументов – 462 ед.уч. Это киносюжеты об участии кыргызской молодежи в  Международном  фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, новостные сюжеты кинохроники  1962 года  о строительстве  и запуске Уч-Курганской гидроэлектростанции и другие.

Дети играют в камешки на улице

 

Кыргызская делегация в зале заседания 8 Чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов

 

Избирательный участок выборов в депутаты Верховного Совета Кирг.ССР

Авторизация