Историческая справка

    

   

        История старейшего и ведущего архива нашей республики начинается с марта 1927 г., когда Архивное бюро Облисполкома Киргизской автономной области было переименовано в Центральный архив. Штат Центрального архива состоял всего из двух сотрудников. Деятельность их заключалась в выявлении архивных материалов на местах, их учета и комплектовании. К марту 1928 г. на государственное хранение в Центрархив поступило 1500 дел.

 

11 февраля 1929 г. ЦИК Киргизской АССР, утвердил Положение о Центральном архиве на правах самостоятельного управления, в соответствии с которым на Центрархив возлагались организация, непосредственное руководство и контроль за деятельностью архивных учреждений по всей республике. Центрархив становится Центральным архивным управлением Киргизской АССР, но в его штатном расписании числится государственный республиканский архив со штатом 6 человек. Ими проводилась большая работа с ведомственными учреждениями по сбору документальных материалов и обеспечению сохранности документов. И уже к октябрю 1929 г. на государственном хранении в республике насчитывалось 439 фондов, составляющих 40 591 дело.

      Так наш архив в составе Центрального архивного управления просуществовал до 1939 г. В 1938 г. все архивные учреждения страны были переданы в ведение Народного Комиссариата внутренних дел СССР. В мае 1939 г. приказом НКВД Киргизской ССР Центральное архивное управление было реорганизовано в Архивный отдел НКВД Киргизской ССР и Центральный государственный архив (ЦГА).
    Центральный государственный архив стал составной и главной частью архивной системы республики. В архивный фонд ЦГА вошли не только собранные им за прошедший период документы, но и документы архивов Октябрьской революции и Исторического, бывших при Центральном архивном управлении и ставших отделами ЦГА. В штате архива состояло тогда 13 сотрудников. Они по-прежнему занимались сбором документальных материалов, работой с ведомственными архивами по приведению в порядок документов, популяризацией документальных материалов — писали исторические очерки в газеты, готовили радиопередачи, организовывали выставки документов по определенной тематике.
     На основе большого накопления кинофотофонодокументов в ЦГА в 1941 г. был создан Центральный госархив кинофотофонодокументов (КФФД)

 

     До 1958 г. ЦГА состоял из отделов: дореволюционных фондов, фондов Октябрьской революции и социалистического строительства, секретных фондов, научно-справочной литературы, фотохранилища, библиотеки, стола справок.
     В 1958 г. в связи с ликвидацией Фрунзенской области документы Фрунзенского областного архива, существовавшего с 1941 г., и его штат влились в состав ЦГА. В этом же году архив КФФД объединился с ЦГА, и в ЦГА образуется отдел кинофотофонодокументов.
     После преобразования в 1964 г. Архивного отдела НКВД в Архивное управление при Совмине республики в ЦГА создается ряд новых отделов, таких как отдел научно- технической обработки на хозрасчетных началах, лаборатория по микрофильмированию, реставрации и переплету документов. Штат архива составляли уже 42 человека.Надо отметить, что в 60-е годы активизируется работа архива по популяризации архивных документов на выставках, через органы массовой информации - радио, телевидение, печать. Это самая доходчивая форма их пропаганды. Важную роль в деле популяризации архивных материалов имела и подготовка документальных сборников, которую начали архивисты ЦГА с начала 60-х годов, и до настоящего времени, ими подготовлено и издано более 30 сборников по различной тематике.
     В 1964 г. вводится в эксплуатацию новое специальное здание Центрального государственного архива, что явилось огромным вкладом в обеспечение сохранности документов и создавало необходимые условия для работы.
      В 1972 г. на базе отдела ЦГА кинофотофонодокументов постановлением Совмина вновь создается архив КФФД.
     B 1974 г. в ЦГА создается отдел личных фондов для обеспечения сохранности документов выдающихся государственных и общественных деятелей, деятелей культуры и искусства, ветеранов войны и труда и других знаменитых людей республики. Только в 1974 г. на государственное хранение свои личные фонды сдали 158 известных человека. Среди них народный поэт республики А. Токомбаев, народный писатель Ч. Айтматов, народный артист СССР, композитор А. Малдыбаев, народные артисты Союза ССР  К. Куюкова, Б. Кыдыкеева, М. Рыскулова, ученые республики К. Каракеев, К. Карасаев, и другие.
     В ноябре 1987 г. в целях централизации научно-технической документации, создаваемой научно-техническими институтами, конструкторскими бюро и проектными учреждениями, решением Совета Министров республики из состава ЦГА в качестве самостоятельного архива выделился архив научно-технической документации. Однако в связи с перестройкой, повлекшей за собой сокращение проектных институтов и конструкторских бюро, т.е. с ликвидацией источниковой базы, этот архив в 1990 г. был упразднен и его документы вновь были переданы ЦГА.
      В 1996 г. на базе хозрасчетного отдела ЦГА по обработке документов в соответствии с решением Госархивагентства при Правительстве Кыргызской Республики был создан Центр документации.
Развал Советского Союза негативно отразился на архивной отрасли. Заметно уменьшилось финансирование. В Центральном государственном архиве были закрыты некоторые отделы и проведено большое сокращение штата. Если в 1991 г. штат архива состоял из 98 человек, то в последующие годы он был доведен до 23 человек. Но постепенно дело налаживалось, и в настоящее время в архиве трудятся 42 человека в семи отделах по основным направлениям деятельности: комплектование, ДОУ и контроль за работой ведомственных архивов; обеспечение сохранности документов; госучет документов; использование и публикация документов; исполнение запросов; научно-справочный аппарат и информационные технологии; реставрация и переплет документов.
      В архиве работают библиотека, читальный зал, справочно-информационный фонд.

      На сегодняшний день Центральный государственный архив остается самым крупным и ведущим архивом в Кыргызстане. Он является важнейшим информационным ресурсом республики. Здесь собрано и хранится свыше 500 тысяч дел с документами, в которых отражена история Кыргызстана, начиная с середины 19 века. Потребители ретроспективной информации могут получить в архиве сведения о лицах, сыгравших ту или иную роль в жизни нашей республики, фактах, событиях, процессах, происходивших в обществе.
      В фондах архива содержатся документы досоветского периода, документы высших республиканских и местных органов государственной власти и управления, суда, арбитража и прокуратуры; предприятий промышленности и сельского хозяйства; учреждений науки, образования, культуры; кооперативных организаций; акционерных обществ, государственных концернов, корпораций, ассоциаций.
      Среди личных фондов собраны творческие материалы и коллекции, биографические документы писателей, поэтов, художников, артистов, композиторов; личные документы активных участников установления Советской власти в Кыргызстане, социалистического строительства, гражданской и Великой Отечественной войн, государственных и общественных деятелей.
      Виды документов, хранящихся в ЦГА КР, самые разнообразные. Это законодательные акты, постановления и распоряжения Жогорку Кенеша и Правительства Кыргызской Республики; постановления, приказы и инструкции министерств, государственных комитетов, административных ведомств; управленческая, статистическая, научная, технологическая, научно-техническая, проектно- конструкторская, картографическая документация; научные, литературные, музыкальные и другие рукописи, дневники, мемуары, документы по личному составу и др. виды документов.
      Архив имеет страховой фонд особо ценных документов по истории Кыргызстана, выявленные в архивах зарубежных стран; печатные издания (собрания законов, указов, постановлений высших органов государственной власти и управления Кыргызстана и СССР и др. издания, дополняющие документы основного фонда).
      Научно-справочная библиотека насчитывает 3802 книги и брошюр,   2041 экз. газет и 1302 экз. журналов.
      В справочно-информационном фонде имеется 2173 методических пособия и журналов.



 

Авторизация