К 130-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Абдыкадыра Орозбекова

Документы Центрального государственного архива Кыргызской Республики об Абдыкадыре

Центральный государственный архив Кыргызской Республики – крупный информационный центр нашей республики. в его архивных фондах хранится история государства, личные фонды известных людей республики.

К особо ценным относятся документы архивных фондов: Ф.20. «Исполнительный комитет Советов рабочих, дехканских и красноармейских депутатов Киргизской автономной области» (Облисполком КАО), Ф.21. «Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, дехканских и красноармейских депутатов Киргизской АССР» (ЦИК Киргизской АССР).

Это протоколы заседаний съездов Советов, Декларация об образовании Киргизской АССР, документы о принятии Конституции Киргизской АССР (1929г.), постановления, протоколы сессий и заседаний Президиума Исполкома, протоколы заседаний комиссий по районированию, других комиссий и заседаний.

В марте 1925 года Абдыкадыр Орозбеков на первом Учредительном съезде Советов Кара-Киргизской Автономной области был избран председателем облисполкома. В феврале 1926 года – председателем ЦИК Автономной республики, в а марте 1937г. – председателем ЦИК Киргизской Советской Социалистической Республики.

В фонде 20 имеется личное дело Абдыкадыра Орозбекова (Уразбекова) за 9 февраля 1919г. – 9 апреля 1928г.

В личном деле Абдыкадыра Орозбекова имеется много удостоверений, подтверждающих его работу в ревкомах и испокомах Советов рабочих, солдатских и дехканских депутатов в Чимионе, Уч-Кургане, Мархамате Ферганской области.

Также в деле есть удостоверения А.Орозбекова о том, что он является членом районной тройки по борьбе с басмачеством.

В Центральном государственном архиве Кыргызской Республики хранятся протоколы, стенограммы и постановления всех съездов Советов.

Председателем на них был Абдыкадыр Орозбеков.

Первый Учредительный съезд Советов Киргизской АССР в марте 1927 года под председательством А.Орозбекова принял постановления по ряду крупных вопросов: по докладу облисполкома КАО, о введении всеобщего обучения в Киргизской АССР, по докладу Комитета по введению в Киргизии новокиргизского алфавита, о строительстве здравоохранения, о борьбе с байством, манапством и кулачеством, по вопросу о нацформировании и др.

В апреле 1929 года II съезд Советов также рассмотрел важные для республики вопросы.

Абдыкадыр Орозбеков входил в состав комиссии для окончательного рассмотрения Конституции.

Также он был членом комиссии для проработки резолюции по оценке работы Правительства за период между I и II съездами Советов.

18 ноября 1926 года III сессия ВЦИК заслушала доклад А.Орозбекова о хозяйственном и культурном развитии Кыргызстана. 1 февраля 1926 года было принято постановление ВЦИК о преобразовании Киргизской Автономной области в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Велика роль А.Орозбекова в преобразовании Кыргызстана в союзную республику.

Абдыкадыр Орозбеков был делегатом XV, XVI, XVII съездов ВКП(б), VI, VII и VIII Всероссийских съездов Советов, его избирали кандидатом в члены Президиума ВЦИК и членом ЦИК СССР, членом бюджетной комиссии ВЦИК, членом президиума Среднеазиатского экономического Совета.

В документах и газетах того времени описывается как шла борьба с басмачеством, устанавливалась Советская власть, проводилась земельно-водная реформа, началось строительство промышленных предприятий, административных зданий, открытие учебных заведений, учреждений искусства, прокладывались сотни дорог.

         У истоков всех этих преобразований стоял и Абдыкадыр Орозбеков.

Многие из этих документов вошли в подготовленные архивом сборники документов.

         Так в сборнике документов «В содружестве к процветанию» опубликовано выступление Орозбекова (Уразбекова) за 25 января 1933 года на втором заседании Совета национальностей ЦИК СССР о выполнении республикой первого пятилетнего плана.

В выступлении он говорил: «…В Киргизии построен ряд крупнейших предприятий: сахарный завод, мясокомбинат, шелкомотальная фабрика, хлопкоочистительный завод, каменноугольные копи – Сулюкта, Кызыл-Кия, Кок-Янгак, Нарын, Иссык-Куль, являющиеся среднеазиатской кочегаркой, с добычей 1100тыс. тонн угля. Мы построили механический завод, кожевенный завод и т.д.

 В 1928 г. валовая продукция промышленности в Киргизии составляла 11 млн.руб., в 1932 г. она достигла 50 млн.руб. количество рабочих с 803 человек в 1928 г. увеличилась до 18 тыс. человек в 1932 году.

Посевная площадь достигла 999 тыс. га, из них 181 тыс. га технических культур – хлопок, сахарная свекла, новые лубяные культуры (кендырь, кенаф и т.д.) и др.» (с.153).

26 февраля 1933г. Председатель ЦИК  Киргизской АССР Орозбеков (Уразбеков) по поручению Президиума ЦИК Киргизской АССР подписал Договор о политическом, хозяйственном и культурном шефстве Ленинграда над Киргизской АССР. (с.156-161).

В феврале 1933г. в г.Ленинграде проходила первая конференция по изучению производительных сил Киргизской АССР. В работе конференции принимал участие и выступал Абдыкадыр Орозбеков.

За 1925-1937 годы съезды Советов приняли 51 резолюцию и постановление, одну декларацию, две Конституции и три обращения.

Центральный государственный архив Кыргызской Республики также подготовил сборники документов: «Резолюции и постановления съездов Советов Киргизии», Фрунзе, 1973 и «Постановления сессий ЦИК Киргизии» (1927-1938гг.). Фрунзе, 1986 и другие.

В личном фонде народного поэта, лауреата Государственной премии им.Токтогула Сатылганова Темиркула Уметалиева хранятся его стихи, рассказы, статьи, переводы и др. Среди них есть стихотворение «Аксакал», посвященное Абдыкадыру Орзобекову.

Все эти документы бережно хранятся в архиве.

 

Сотрудник Центрального

государственного архива

Кыргызской Республики

Елена Романова

 

Авторизация